Звание самого мистического места Петербурга носит так называемая Ротонда. Она находится в обычном подъезде на Гороховой улице, и является круглой постройкой, увенчанной куполом (в центре, под куполом – змея), с колоннами по периметру. Собственно, само слово «ротонда» и обозначает такое архитектурное сооружение.
читать дальшеПо официальной версии, дом был построен по заказу купца Устинова с весьма «мирской» целью. Владелец хотел иметь на своем участке еще одно здание, в котором можно сдавать внаем квартиры, и при этом не ухудшить жилищные условия в других помещениях, выходящих окнами во двор. К 1827 году строительство завершили.
Заказчик остался доволен — новое здание не затемняло углы во дворе уже существующего дома. В 1861 году к уникальному сооружению приделали трехэтажный корпус, однако в советские годы дому вернули первоначальный вид.
Однако есть версия, пользующаяся гораздо большей популярностью среди петербуржцев, о том, что здание первоначально предназначалось то ли для масонской ложи, то ли для сатанинского храма (говорят по-разному, а в доказательство приводят странный узор решеток, на которых просматриваются пентаграммы). После там якобы располагался публичный дом, а уже в начале XX века в доме на Гороховой в том самом подъезде Ротонды жил Григорий Распутин.
Бытует мнение, что в Петербурге 6 ротонд. 5 из них образуют на плане города правильный пятиугольник. А правильный пятиугольник (”Перевёрнутая” (обратная) пентаграмма) традиционно считается оккультным изображением. Главный символ сатанизма — знак Бафомета (пятиконечная звезда с тремя вершинами, указующими вниз, и с вписанной в неё головой козла). Церковь Сатаны, первая и самая крупная официально зарегистрированная сатанинская организация (основана в 1966 году), использует знак Бафомета в качестве своего символа. По данным организации, знак Бафомета является зарегистрированной торговой маркой Церкви Сатаны с 1983 года. Если верить преданию, Ротонда на Гороховой - центральная и ключевая. А значит, играет ключевую роль в вышеназванной церкви.
В советское время Ротонда была местом сбора хиппи и рок-н-ролльщиков, и являлась по-настоящему культовым местом молодежи. Примерно тогда же она получила название «Центр мироздания». Естественно, Ротонда постепенно стала обрастать ещё большим количеством мифов, которые имеют приверженцев по сей день.
Например, считается, что тому, кто несчастен в любви, нужно прийти в Ротонду и оставить какую-нибудь надпись на ее стенах. Правда, писали желания, связанные не только с личной жизнью, и постепенно все стены покрылись многочисленными посланиями. На потолке-куполе же располагался противоположный по смыслу призыв: «Оставь надежду, всяк, сюда входящий…».
Утверждают, будто помещение обладает особыми физическими свойствами – вплоть до возможности выйти в четвертое измерение. Ходят слухи, что пару лет назад один парень зашел в подвал, пробыл там 15 минут и вышел стариком 70 лет. О случившемся с ним он никому не рассказал, так как сошёл с ума. Кроме того, принято считать, что если, поднимаясь по чугунной лестнице Ротонды, закрыть глаза, то никогда не дойдешь до конца.
Правда, данный миф опровергнут, в том числе и автором этих строк. Надо заметить, что когда идешь по лестнице, она и правда кажется бесконечной, и это чувство – весьма странное. Виной ли тут внушение, или само место, сказать не могу (правда, подниматься с закрытыми глазами по другим лестницам не доводилось). Однако дойти до конца все же удается. Кроме того, говорят, что если правильно сесть на ротондовском тупичке (своего рода, лестничная площадка), то можно увидеть тень от седьмой колонны (всего их 6).
Еще одна легенда – кто переночует на Ротонде, может сойти с ума. Данный миф тоже опровергали, но интересно, что сколько бы людей ни убедилось в обратном, предания живут и передаются последователям.
Не так давно подъезд отремонтировали, все надписи закрасили (остались только следы на колоннах и часть стены за окном), а на дверь поставили домофон. Теперь там элитные квартиры, но «паломники» продолжают идти на прежнее культовое место. Жильцы уже привыкли, просят только не шуметь и не мусорить. Иногда обилие людей в подъезде вызывает у них недовольство, но бороться с ними уже не представляется возможным.
Правда, прежних сборов тоже уже нет, – тех, кто приходит, скорее можно назвать группами «туристов»: посидят, поболтают, посмотрят на таинственное место, и уйдут.
Какова подлинная история Ротонды, сказать сложно. Однако та вера в легенды, та энергия приходивших сюда людей не могли не создать в ней совершенно неповторимую атмосферу. Ведь здания обязательно впитывают дух своих обитателей…
Ольга Корженева
Гороховая улица, дом 57
Надо будет туда сходить. Жаль, что там уже все отреставрировано и на дверях домофон..
Но мыж домофоны октрывать укмеем, пф. Главное, чтоб магнит не сильный был оО
Смешно, т.к.одна из них (по крайней мере) - православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском проспекте.
Вот, нашла адреса
1 Ротонда.
Ротонда Мариинского дворца - зал, в котором проходят торжественные мероприятия Санкт-Петербурга, - откроется после реставрации в День города, передает «Интерфакс».
Ротонда, построенная в 1845 году по проекту архитектора А.Штакеншнейдера, - шедевр с точки зрения архитектурного решения. Она находится на пересечении двух главных анфилад дворца и представляет собой сплошную колоннаду из тридцати двух колонн, расположенных двумя ярусами. Поэтому ротонда считается одним из самых оригинальных интерьеров подобной формы, не имеющих прямых аналогов в архитектуре.
2 Ротонда
На углу Московского и одной из красноармейских, честно номер не помню
3 Ротонда
.На крестовском острове на крыше одной из дач, ее видно со стороны средней невки почти напротиы Дворца молодежи, отличается тем что у нее нет крыши, по расказам старожилов, дачу строили в 1916-1917, и крышуна ротонде не успели построить.
4 Ротонда
Ну еще так по памяти в приморском парке победы помоему павильенчик напротив озера с лебедями, но он постройки достаточно поздней.
Да кстати кто был в Юсуповском дворце
5 Ротонда ....
м.Сенная/садовая.дальше не знаю.
Izuri.
Да не за что) Спасибо великому гуглу ^_^